POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS LOADER

Vigencia del 01 de Agosto de 2021

Esta política aplica para el Tratamiento de Datos Personales por parte de LOADER TECHNOLOGIES SAS., (en lo sucesivo LOADER), sociedad debidamente constituida conforme las leyes de Colombia y con domicilio en la Av. Cra. 19 No. 95-31 Of. 405, según la legislación vigente, marco que incluye la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, los Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, entre otros, y las normas que lo modifiquen.

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales en conjunto con los Términos y Condiciones de Uso de LOADER, establecen las condiciones relevantes sobre el tratamiento de la Información Personal. Por favor lea cuidadosamente esta Política de Tratamiento de Datos Personales antes de utilizar LOADER para entender las consideraciones y prácticas en relación con la Información Personal del Usuario y el tratamiento que se dará a tal información.

Si el Usuario no está de acuerdo con cualquier aspecto de esta Política de Tratamiento de Datos Personales, debe dejar de utilizar LOADER inmediatamente. Al registrarse en la Plataforma y acceder a la aplicación móvil de LOADER, el Usuario acepta la Política de Tratamiento de Datos Personales y por lo tanto autoriza el tratamiento de su Información Personal en los términos aquí descritos, incluyendo la posibilidad de que LOADER recopile, revele, almacene, utilice, trate, comparta, transmita, transfiera y proteja la Información Personal del Usuario en los términos de esta Política de Tratamiento de Datos Personales.

1. Definiciones

A) PLATAFORMA LOADER “LA PLATAFORMA”: Es un software colaborativo cuyo objetivo principal es conectar a empresas transportadoras de carga, conductores y propietarios de vehículos de transporte de carga. De la plataforma LOADER, hacen parte integral todas las herramientas, aplicaciones, módulos de software, desarrollos y en general todos los servicios ofrecidos y sus componentes.

B) APLICACIÓN MOVIL: Aplicación LOADER diseñada para dispositivos móviles, también conocida como LOADER APP.

C) USUARIO PROPIETARIO: Rol dentro de la Plataforma LOADER que, al ser asignado a un usuario, le permitirá gestionar su(s) vehículo(s) previamente inscrito(s) y habilitado(s) para el transporte de carga.

D) USUARIO CLIENTE: Rol dentro de la Plataforma LOADER que, al ser asignado a un usuario, le permitirá a cualquier persona natural o jurídica, utilizar los servicios SAAS (Software as a Service – Software como servicio) ofrecidos por la Plataforma. Típicamente es una empresa de transporte de carga.

E) USUARIO COLABORADOR: Rol dentro de la Plataforma LOADER que, al ser asignado a un usuario, le permitirá certificar la llegada y/o salida de los vehículos en cada una de las paradas, así como certificar el estado de la carga.

F) USUARIO CONDUCTOR: Rol dentro de la Plataforma LOADER que, al ser asignado a un usuario, le permitirá recibir invitación de usuarios propietarios para manejar los vehículos registrados en LOADER por este último.

G) USUARIO: Todas aquellas personas que han sido registradas y aprobadas para utilizar la plataforma LOADER a través de las credenciales de acceso asignadas (usuario y contraseña).

H) ROL. Agrupación de permisos o privilegios que se asignan a los usuarios de la plataforma LOADER para acceder a funcionalidades específicas.

I) ORDEN DE SERVICIO: Es un registro que realiza el cliente de uno o más servicios de transporte, que serán publicados por él mismo en la plataforma LOADER, a fin de que los usuarios que tengan el rol de conductor puedan postularse a los mismos para ejecutarlos.

J) TITULAR: Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en un banco de datos y sujeto del derecho de hábeas data y demás derechos y garantías a que se refiere la Ley 1266 de 2008.

K) DATO PERSONAL: Es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. Para efectos de este documento incluye entre otra información el nombre, el documento de identificación, el número de teléfono fijo y móvil, dirección, correo electrónico, etc.

L) DATO SENSIBLE: Es aquella información que afecte la esfera más privada o íntima de su titular, o cuyo uso indebido podría dar origen a la discriminación e implicar un grave riesgo para éste. En caso de ser requerido por las leyes aplicables, LOADER podrá solicitar el consentimiento expreso del titular de los Datos Personales Sensibles.

M) DATO FINANCIERO: Corresponde a la información sobre tarjetas de débito o crédito o sobre cualquier otro método de pago, cuentas bancarias, facturas, cualquier soporte de pago, e información sobre identificación fiscal o tributaria que pueda ser relevante para LOADER.

N) COOKIES: es un término que hace referencia a una pequeña información enviada por un sitio web y almacenada en el navegador del usuario para guardar sus preferencias de navegación, de manera que el sitio web puede consultar la actividad previa del navegador.

2. Tratamiento de Datos Personales

LOADER reconoce que es el único responsable del tratamiento, uso, almacenamiento y divulgación de sus Datos Personales, de acuerdo a lo establecido en el presente documento. LOADER podrá recopilar, revelar, almacenar, utilizar, tratar, compartir, transmitir, transferir y proteger la Información Personal del Usuario de conformidad con lo establecido en la presente Política de Tratamiento de Datos Personales.

2.1. Datos Personales que solicita LOADER

Los Datos Personales objeto de tratamiento y de los cuales será responsable LOADER son los siguientes, de los cuales son titulares los Usuarios registrados en la Plataforma:

  • Número de identificación
  • Nombre o razón social
  • Correo electrónico
  • País de residencia
  • Departamento
  • Municipio
  • Dirección
  • Número de contacto
  • Teléfono móvil

Específicamente para el Usuario Conductor, Usuario Propietario y Usuario Colaborador, se solicitan además los siguientes datos de identificación:

  • Género
  • Fecha de nacimiento
  • Primer apellido
  • Segundo apellido

LOADER podrá tratar la información del Usuario con el objetivo de realizar llamadas, enviar SMS, o correos electrónicos, u otro tipo de mensajes mediante sistemas automatizados, para fines tales como soporte en la finalización del proceso de registro (en caso de requerirse), soporte en la ejecución de un servicio (en caso de requerirse), actividades de mercadotecnia, u otros similares.

2.2. Documentos solicitados por LOADER

Adicionalmente, la plataforma solicita al Usuario, según su rol, los siguientes documentos e información, que podrían contener Datos Personales suyos:

Usuario Cliente Jurídico:

  • Cámara y comercio
  • RUT
  • Cédula

Usuario Conductor:

  • Antecedentes Judiciales
  • Cédula
  • Certificado SIMIT
  • Licencia de conducción

Usuario Propietario:

  • Cédula
  • Rut
  • Tarjeta de propiedad del vehículo

Usuario Colaborador:

  • Cédula

El Usuario autoriza a LOADER para verificar estos documentos solicitados en entidades del estado que regulan y verifican la validez de dichos documentos.

2.3. Otra Información

El Usuario Conductor y el Usuario Colaborador podrían proporcionar a su discreción, entre otra información, su fotografía y firma durante la ejecución de un servicio. En caso de que el Usuario proporcione voluntariamente su fotografía, LOADER tratará dichos Datos Personales Sensibles con el objeto de cumplir con los requerimientos de ejecución de un servicio u otra finalidad que sea previamente informada a los Usuarios. En todo caso, LOADER solo tratará datos sensibles, voluntariamente entregados por el Usuario, en cumplimiento de la legislación aplicable.

2.4. Principio de acceso y circulación restringida

El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de las leyes vigentes y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Usuario; los datos personales, excepto la información pública, no estarán disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Usuarios o terceros autorizados conforme al presente documento.

2.5 Ubicación

LOADER podrá solicitar al Usuario algunos permisos en su dispositivo. Se considerará que los Usuarios otorgan a LOADER acceso a su dispositivo cuando utilizan la aplicación LOADER APP.

LOADER tratará confidencialmente la información de ubicación del Usuario cuando LOADER se ejecute en primer plano (aplicación abierta y en pantalla) o en segundo plano (aplicación abierta, pero no en pantalla) en el dispositivo del Usuario. LOADER obtendrá la ubicación del Usuario a través de la dirección IP, GPS, y otros sensores que proveen a LOADER.

2.6 Datos Financieros

LOADER podrá recibir y almacenar los Datos Financieros del Usuario para cobrar y transferir dinero a la cuenta designada del Usuario, y para cualquier otro efecto relacionado con la facilitación de pagos durante la utilización de la plataforma LOADER.

LOADER no transferirá o transmitirá los Datos Financieros del Usuario a ningún tercero, salvo los proveedores de servicios que lleven a cabo el procesamiento de pagos o cualquier otro servicio financiero aplicable.

2.7. Solicitud de soporte y/o atención al cliente

Cuando el Usuario contacte al equipo de soporte, LOADER registrará la información suministrada mediante los diferentes canales de comunicación como correo electrónico, llamada telefónica y chat.

La información proporcionada por el usuario como nombre, datos de contacto, comentarios o sugerencias, y cualquier otra información, será utilizada por LOADER a su entera discreción, para dar solución al requerimiento realizado, atender comentarios o sugerencias, o dar retroalimentación al Usuario.

2.8 Recopilación y almacenamiento de los datos personales

LOADER obtiene Datos Personales directamente de los Usuarios, a través de la Plataforma cuando el Usuario se registra mediante una cuenta, digitando la información solicitada y enviando los documentos solicitados; a través de comunicaciones que el usuario envía al correo electrónico soporte@loader.com.co para temas relacionados con soporte y atención al cliente; de otras redes sociales por medio de SDK o API (cuyo tratamiento de datos personales ha aceptado el Titular de manera previa); de fuentes públicas o en forma automática a través de cookies, web beacons u otras funcionalidades que permiten ubicarlo en el espacio.

Los Datos Personales que recopile LOADER serán conservados mientras el Usuario mantenga una cuenta LOADER y formarán parte de una base de datos que permanecerá vigente durante aquel periodo que LOADER considere necesario para cumplir la finalidad específica para la que los datos fueron solicitados, y una vez concluida la misma, sus datos se eliminarán de acuerdo con el proceso interno de supresión de datos personales, o se cancelarán y/o bloquearán en aquellos casos en que otra norma exija que sean guardados por un tiempo específico o mayor. Luego del término respectivo, serán eliminados.

3. Uso de los datos personales

Los Datos Personales recopilados por LOADER se administrarán y se tratarán para las siguientes finalidades, que son estrictamente necesarias para el uso de la Plataforma y que están directa o razonablemente relacionadas con los propósitos establecidos en la sección “Tratamiento de Datos Personales”, así:

3.1 Usuario Cliente Jurídico:

– Seguimiento de las Ordenes de Servicio registradas en la Plataforma.

– Estadística de calificaciones realizadas a Usuarios Conductores.

3.2 Usuario Conductor:

– Solicitar confirmación del estado preoperacional de su vehículo.

– Seguimiento de los servicios a los que se haya postulado, servicios asignados y servicios ejecutados.

– Ubicación del teléfono móvil, celular o tableta en tiempo real, lo que puede revelar la ubicación del Usuario Conductor (Geolocalización), datos que serán válidos desde que se inicia el servicio hasta que la plataforma indique su finalización. Adicionalmente el celular deberá encontrarse encendido y con el servicio de GPS activo.

– Generación de documentos digitales tales como Orden de Carga, Manifiesto de Carga, Remesa, Inspección Preoperacional.

– Seguimiento de los servicios en ejecución y control de los mismos.

Adicionalmente, todos los Usuarios de la plataforma aceptan que su Información Personal puede ser utilizada para los siguientes propósitos:

– Enviar correos electrónicos mediante sistemas automatizados, como soporte en la finalización del proceso de registro y soporte en la ejecución de un servicio.

– Verificación de la validez y veracidad de los documentos solicitados, en entidades del estado que los regulan.

– Procesos Tributarios y de Facturación.

– Soporte contractual, legal y para fines estadísticos.

– Verificar el debido cumplimiento de la relación contractual y de los Términos y Condiciones de LOADER.

– Enviar notificaciones y solicitudes de autorización relacionadas con las modificaciones que se realicen a la presente política de tratamiento de datos personales.

– Analizar la Información Personal para brindar al Usuario un mejor servicio.

– Otorgamiento de beneficios, promociones, u ofertas por parte de LOADER de los servicios que provee, o de terceros Aliados Comerciales o Proveedores.

– Entrega de información a entes de vigilancia y control de conformidad con lo establecido por la Ley 1581 de 2012.

4. Redes Sociales

LOADER podrá contar con un perfil, ya sea de la empresa o de sus productos, en las principales redes sociales tales como Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn, etc.

Estos perfiles en las diferentes Redes Sociales, servirán única y exclusivamente como un canal de comunicación inmediato con los seguidores de la empresa o sus productos, así como un medio electrónico de información y marketing de nuevos productos, ofertas y promociones que sean realizadas. LOADER podrá conocer únicamente los Datos Personales que así lo permitan las Redes Sociales, y por ningún motivo extraerá los Datos Personales que pueda conocer de sus seguidores, sin consentimiento previo. En ningún caso, los perfiles de las redes sociales serán un canal de comunicación para ejercer los derechos del Usuario LOADER.

5. Seguridad de los datos personales

5.1 Acceso a su cuenta LOADER

Durante el registro de una cuenta, LOADER solicitará el ingreso de su nombre de usuario y contraseña, la cual deberá proporcionar cada vez que desee acceder a la Plataforma. La contraseña será almacenada de forma encriptada.

El Usuario es responsable del control y de mantener seguro el dispositivo electrónico a través del cual accede a la cuenta de LOADER y de mantener la seguridad y el control adecuado de su cuenta de usuario, contraseña y todos y cada uno de los detalles de seguridad que utiliza para acceder a la Plataforma. Esto incluye tomar todas las medidas razonables para evitar la pérdida, el robo o el mal uso de dicho dispositivo electrónico y garantizar que dicho dispositivo electrónico esté encriptado y protegido con contraseña. LOADER no asume ninguna responsabilidad por cualquier pérdida que pueda sufrir debido al compromiso de las credenciales de inicio de sesión de la cuenta por ausencia de dolo de la Compañía y / o incumplimiento de los requisitos establecidos en esta sección, o seguir o actuar sobre cualquier aviso o alerta que LOADER pueda enviarle. LOADER no es responsable por cualquier pérdida o perjuicio que pueda sufrir a consecuencia de accesos por terceros no autorizados a su cuenta como consecuencia de hackeos o extravío de contraseña, o por no actuar a tiempo ante cualquier alerta o notificación que se le pueda enviar al Usuario. En caso de que crea que la información de acceso a su cuenta ha sido comprometida, contáctese inmediatamente a través de soporte@loader.com.co.

5.2 Pérdida o circunstancias comprometidas

Cualquier pérdida o circunstancia que comprometa a su dispositivo electrónico o sus datos de seguridad, puede dar lugar a un acceso no autorizado a su cuenta LOADER por parte de terceros. Es su responsabilidad mantener sus datos de seguridad custodiados, controlados y seguros en todo momento (Por ejemplo, no debe escribirlos ni hacerlos visibles para otros).

5.3 Acceso compartido

Nunca debe permitir el acceso remoto o compartir la pantalla de su computadora o dispositivo electrónico con otra persona cuando inicie sesión en su cuenta LOADER. La Compañía nunca, bajo ninguna circunstancia, le pedirá sus contraseñas o compartir su pantalla o intentará acceder a su computadora y/o cuenta y/o cualquier dispositivo suyo. El Usuario no debe proporcionar sus datos a ningún tercero con el fin de acceder de forma remota a su cuenta. Inicie siempre sesión en su cuenta a través de la Plataforma para revisar cualquier acción requerida o si tiene alguna duda con respecto a la autenticidad de cualquier comunicación o aviso.

5.4 Medidas adoptadas por LOADER

LOADER adoptará todas y cada una de las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas necesarias para salvaguardar los Datos Personales de los Usuarios. De igual manera y en caso de que un tercero necesite conocer dicha información, LOADER hará del conocimiento de dicho tercero los términos y condiciones de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales e implementará los mecanismos para hacerla exigible, así como el requerimiento de adoptar las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas establecidas en la ley aplicable, a fin de proteger los Datos Personales de cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

Sin perjuicio de lo anterior, si bien LOADER maneja un sistema de base de datos que cumple con la diligencia y cuidado debido de seguridad, el Usuario reconoce que las comunicaciones electrónicas no son absolutamente seguras y que cualquier sistema informático, por más que se encuentre protegido con una debida diligencia, se encuentra expuesto a eventuales vulneraciones que pudiesen afectar su funcionamiento o seguridad. En consecuencia, LOADER no garantiza que no se produzcan daños, pérdidas, destrucciones, extravíos, alteraciones o tratamientos no autorizados producto de las referidas vulneraciones.

6. Derechos de los usuarios

El Usuario tendrá los derechos consagrados en la legislación aplicable y contará con los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, oposición y cancelación, y para limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, así como conocer el detalle del tratamiento de los mismos.

El Usuario tiene derecho de acceder a sus Datos Personales que se encuentren en la base de datos de LOADER a través de su cuenta de usuario; a su rectificación en caso de ser inexactos y desee corregir o modificar su información personal; a su cancelación cuando considere que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al tratamiento de los mismos para los fines específicos que no sean necesarios para la relación jurídica con LOADER; a solicitar la supresión de sus datos de la base de datos de LOADER y a revocar su consentimiento para el uso de ellos para aquellas finalidades que no son estrictamente necesarias para el cumplimiento de los términos presentes con LOADER, y para limitar la manera en la que estime conveniente su uso y divulgación.

Si el Usuario desea ejercer cualquiera de los derechos antes mencionados, podrá realizarlo de las siguientes maneras:

  • El Usuario podrá revocar la autorización otorgada a LOADER para acceder a su información personal y datos sensibles a través de la característica de configuración del dispositivo para cancelar los permisos correspondientes del mismo (ubicación, cámara y notificación).
  • Si el Usuario no puede directamente acceder, rectificar, cancelar o eliminar su Información Personal, o revocar su consentimiento, el Usuario podrá enviar una comunicación con la solicitud correspondiente al correo electrónico soporte@loader.com.co, la cual deberá contener como mínimo la siguiente información: (i) nombre y copia del documento de identidad del Usuario (ii) descripción clara y precisa de los Datos Personales sobre los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados de acceso, rectificación, oposición, cancelación o revocación, así como la descripción clara y precisa de su solicitud; (iii) fecha y firma del solicitante; y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de dichos Datos Personales. 

7. Cambios

En caso de que ocurra cualquiera de los siguientes cambios en la operación de LOADER, se harán las modificaciones correspondientes a esta Política de Tratamiento de Datos Personales oportunamente:

  1. Cambios de las funciones de negocios de LOADER.
  2. Cambios a las reglas de uso de la Información Personal del Usuario.
  3. Cambios en la información de contacto de LOADER y en sus canales para solicitar soporte y/o presentar quejas.
  4. Otros cambios que puedan afectar la seguridad de la Información Personal del Usuario o los derechos de privacidad del Usuario.

LOADER no modificará las condiciones del ejercicio de los derechos de los Usuarios conforme a esta Política de Tratamiento de Datos Personales sin el consentimiento expreso de los Usuarios.

En los casos en que se requieran ajustes a este documento o a las finalidades del tratamiento de la Información Personal, se informará de su implementación al Usuario anticipadamente, pudiendo el Usuario decidir revocar la autorización otorgada a LOADER para manejar su Información Personal.

Salvo que se especifique lo contrario, la Política de Tratamiento de Datos Personales actualizada entrará en vigor a partir de la fecha de su publicación.

Esta Política de Tratamiento de Datos Personales entra en vigencia el 1 de agosto de 2021.